БУФФАЛО, штат Нью-Йорк. В воскресенье по всему городу прошли бдения, молебны и митинги после того, как власти заявили, что вооруженный преступник в тактическом снаряжении и с камерой для прямой трансляции убил 10 человек и ранил еще троих в результате перестрелки на почве ненависти в оживленном супермаркете.

По словам комиссара полиции Буффало Джозефа Грамалья, 11 из 13 человек, застреленных в субботу на Tops Friendly Markets, были чернокожими. Подозреваемый, которого задержали на месте, белый. ФБР расследует стрельбу как преступление на почве ненависти и насильственный экстремизм на расовой почве.

....

Подозреваемой, 18-летней Пэйтон Гендрон, было предъявлено обвинение в убийстве, и официальные лица заявили, что в ближайшие дни они рассмотрят дополнительные обвинения.

«Этот человек прибыл сюда с явной целью забрать как можно больше жизней чернокожих», — заявил мэр Буффало Байрон Браун на пресс-конференции в воскресенье.

Гендрон угрожал нападением в своей старшей школе в прошлом году , что привело к направлению на оценку психического здоровья, сообщил USA TODAY в воскресенье представитель правоохранительных органов. Инцидент был рассмотрен государственными органами в то время. Чиновник, который не уполномочен давать публичные комментарии, сказал, что родители подозреваемого сотрудничают с властями.

Грамалья сказал, что все жертвы были идентифицированы, а семьи уведомлены. По его словам, имена могут быть обнародованы поздно вечером в воскресенье или в понедельник.

Voice Buffalo и другие группы по защите справедливости организовали пикет возле места стрельбы, на который в воскресенье утром собралась толпа из сотен человек. Среди выступавших был преподобный Марк Блю, президент Buffalo NAACP, который призвал к единству жителей всех рас.

Блу сказал, что все должны «продолжать поддерживать тех, кто стал жертвой этого гнусного акта» расизма.

В воскресенье утром часть толпы прошла маршем возле магазина, скандируя такие заявления, как «Вот как выглядит сообщество» и «Мы скорбим, нам больно».

«Многие люди знают друг друга в этом сообществе», — сказал Майкл Рэй из Буффало, который живет примерно в миле от магазина Tops, где он также является постоянным покупателем. «Мы все переплетены. Вот что делает это таким обидным, если честно».

В воскресенье полиция Буффало обнародовала личности 10 жертв, погибших в результате стрельбы, среди них охранник, которого провозгласили «героем» за попытку остановить вооруженного преступника, и дьякон, который часто отвозил покупателей домой. Их возраст колеблется от 32 до 86 лет.

Власти опознали подозреваемого как 18-летнюю Пэйтон Гендрон из Конклина, штат Нью-Йорк.

Федеральные агенты взяли интервью у родителей Гендрона и работали над подтверждением подлинности 180-страничного манифеста, который был размещен в Интернете, сообщил представитель правоохранительных органов Associated Press в воскресенье.

В манифесте подробно описан заговор и Гендрон назван стрелком по имени, сказал чиновник, который не уполномочен публично обсуждать детали расследования и говорил с AP на условиях анонимности. Документ поддерживал убеждение, что США принадлежат только белым людям, а все остальные должны быть искоренены силой или террором, что и было целью нападения.

Чиновник сказал, что Гендрон неоднократно посещал веб-сайты, пропагандирующие идеологию превосходства белой расы и расовые теории заговора.

Власти заявили, что Гендрон несколько часов путешествовал по штату, чтобы совершить нападение.

«Похоже, он пришел сюда, чтобы осмотреть местность, провести небольшую разведку местности, прежде чем совершить свой просто злобный, тошнотворный поступок», — сказал Грамалья.

По его словам, Гендрон был вооружен штурмовой винтовкой и прибыл в магазин около 14:30 в субботу. На парковке были ранены четыре человека, трое из них скончались на месте. После того, как Гендрон вошел в магазин, «он начал привлекать покупателей внутри», — сказал Грамалья.

Подозреваемый был с камерой и вел прямую трансляцию. В заявлении онлайн-платформы Twitch говорится, что прямая трансляция была прекращена «менее чем через две минуты после начала насилия».

Отставной офицер полиции Буффало, которого власти идентифицировали как Аарона Солтера, работавшего в магазине охранником, столкнулся со стрелком и выстрелил в него. По словам Грамальи, эти пули попали в тактический жилет нападавшего, предотвратив травмы. Бандит открыл ответный огонь и смертельно ранил Солтера.

Стрелок «пробился через магазин», стреляя в других, а в вестибюле магазина столкнулся с полицией Буффало.— сказал Грамалья. Затем подозреваемый приставил собственный пистолет к его шее.

«Офицеры использовали все возможные тактики деэскалации, чтобы уговорить его», — сказал Грамалья. «Он не направил пистолет на офицеров, и офицеры очень быстро подошли, чтобы взять его под стражу».

Гендрон ранее угрожал стрельбой в своей средней школе и был отправлен на лечение психического здоровья, подтвердило USA TODAY. Гендрон угрожал стрельбой в средней школе Саскуэханна-Вэлли примерно во время выпуска, сообщил Associated Press сотрудник правоохранительных органов. Чиновник не был уполномочен публично говорить о расследовании и сделал это на условиях анонимности.

Полиция штата Нью-Йорк сообщила, что солдаты были вызваны в школу 8 июня 2021 года в связи с сообщением о том, что 17-летний ученик делал угрожающие заявления. Полиция сообщила, что студент был взят под стражу в соответствии с законом штата о психическом здоровье и доставлен в больницу для освидетельствования. В заявлении полиции не указано имя студента.

Гендрон окончил школу в Конклине, примерно в 10 милях к юго-востоку от Бингемтона, недалеко от границы Нью-Йорка и Пенсильвании. Он был студентом SUNY Broome Community College.

Президент Джо Байден в воскресенье призвал американцев «работать вместе, чтобы справиться с ненавистью, которая остается пятном на душе Америки». получает обновленную информацию о стрельбе в Буффало и находится в тесном контакте с Министерством юстиции, которое расследует нападение как преступление на почве ненависти.

Белый дом заявил, что Байден и первая леди Джилл Байден отправятся во вторник в Буффало, чтобы продемонстрировать свою поддержку скорбящему сообществу.

«Наши сердца снова тяжелые, но наша решимость никогда не должна колебаться», — сказал президент.

Байден еще не разговаривал с членами семей жертв, которые в основном были чернокожими. Продуктовый магазин расположен в преимущественно афроамериканском районе. Байден выразил свои соболезнования и поддержку губернатору Нью-Йорка Кэти Хоукул и обратился к мэру Буффало Байрону Брауну.

«Джилл и я, как и все вы, молимся за жертв, их семьи и опустошенное сообщество, — сказал Байден. Джилл и я знаем. Мы не знаем ни мемориала, ни жестов, которые могут заполнить пустоту в их сердцах сейчас».

Вице-президент Камала Харрис осудила «эпидемию ненависти в нашей стране, о которой свидетельствуют акты насилия и нетерпимости. Мы должны вызвать ее и осудить».

Leave a Reply

Your email address will not be published.